lunes, 17 de diciembre de 2012

Es Pla de na Tesa

El pasado domingo tuvimos el placer de asistir a la VII Fira de la llet d'ametlla que se celebra en este pequeño pueblo de Marratxí. Es Pla de na Tesa se encuentra entre las poblaciones del Pont d'Inca y Son Ferriol.

A parte de los puestos típicos de artesanía que se pueden encontrar en este tipo de ferias, había una exposición de aves rapaces en la Plaça de can Barceló en la que pudimos ver una gran variedad búhos, lechuzas y un precioso buitre que impresionaba bastante a todos.




También pudimos ver una exposición de motocicletas antiguas que suelen ser invitadas a estas ferias y siempre gustan a los visitantes.


Aquí podéis ver el ambiente que había en una de las calles del pueblo y un vistoso dimoni, que iba adornado con los típicos colores del siurell, que iba asustando a los niños que se encontraba, como suele ser tradición en Mallorca. ¡Se lo pasan pipa! Tanto los dimonis como los niños. Aunque siempre se sabe cuando están cerca gracias a esos cencerros que suelen llevar en sus cinturas. También pudimos ver una pequeña colla de xeremiers que le daban una nota musical al paseo. No me imagino una fira en Mallorca sin este sonido tan característico.


Lo que más me suele gustar de una fira son los puestos de artículos de barro. ¿Y qué mejor que aquí? Ya que estamos en Marratxí y si por algo es conocido, es por su artesanía en barro. De ahí su Fira del Fang, que suele ser en marzo. Algo que nos hace mucha ilusión, como buenos mallorquines que somos, es tener algún día una buena vajilla de barro. ¡Nos encantan! Intentaremos conseguirla, aunque sea poco a poco...

En la plaza de la iglesia había un puesto donde podías probar la leche de almendra. En las primeras horas de la fira se podía conseguir un vaso de barro conmemorativo, pero por desgracia llegamos demasiado tarde. Pudimos probar la leche de almendra con una coca de patata que estaba buenísima.

Lo bueno de visitar los pueblos cuando se celebra alguna fira es que la iglesia suele estar abierta. Así que nos decidimos a entrar a verla. Estaba actuando la Banda Municipal de Música de Marratxí y la acústica dentro de la iglesia ponía los pelos de punta. Fue un placer disfrutar de una pequeña muestra del concierto y quedamos encantados.

Església de Sant Llàtzer
    
Interior de la iglesia

La iglesia de Sant Llàtzer es bastante sencilla en el interior, pero tiene un encanto especial. Primero se comenzó a construir el templo a mediados del siglo XIX y fue a finales de este siglo cuando se construyó el campanario en el que se colocaron dos campanas. Una que provenía de Barcelona y otra de Palma.


Espai Jove des Pla de na Tesa
Lo último que fuimos a ver fue una exposición de fotografías del Hospital Joan March. Pudimos ver fotos de Caubet y de como se construyó el hospital. También había muchas fotos antiguas de las enfermeras, cocineras y personal sanitario que trabajó en dicho hospital. Además de fotos con muchos personajes famosos de aquella época que fueron a visitarlo como Manolo Escobar, Marisol...



La verdad es que sería muy triste si al final cerrasen el hospital. Aún recuerdo levemente como pasaron mis bisabuelos sus últimos días de vida en este hospital. ¡Una pena! Espero que haya una solución para esto.

Volviendo a la protagonista de la fira, la leche de almendra, en su programa de fiestas pudimos ver como se realiza esta bebida. En Marratxí hay cuatro familias que aún conservan los molinos para fabricarla y continúan con esta tradición. Esta es la receta clásica para realizar esta bebida que se suele hacer en fechas navideñas.


Receta de la llet d'ametlla:

  • Primero se escaldan y pelan las almendras.
  • El molino muele la almendra al mismo tiempo que se mezcla con agua.
  • Se hierve la leche resultante dentro de una olla gruesa, removiéndola de tanto en tanto hasta conseguir el primer hervor.
  • Después, a fuego lento, la dejamos hervir unas dos horas, añadiendo agua si fuera necesario.
  • Media hora antes de apagar el fuego, se le añade azúcar al gusto, cáscara de limón y canela en rama.
  • Se para el fuego, se quita el limón y ya está la llet d'ametlla lista para consumir.


Nos despedimos de vosotros desde la plaça de l'Església mientras disfrutamos de la llet d'ametlla y una coca de patata gigante. Por cierto, no tenía ni idea de que la leche de almendra se tomaba caliente. No dudes en acercarte a esta fira en sus próximas ediciones para degustar esta delicia.


¡Hasta la próxima!

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